うまいコーヒーとうまいお菓子と [食]
左のお菓子は、治一郎の「和栗のバウムクーヘン」。右のコーヒーは、スターバックスで購入した豆で淹れた「ガラパゴス サン クリストバル」。自宅で、至福のヒトトキです。
治一郎については、これまでも何回か取り上げているが、もともとは浜松のお菓子屋さん。バウムクーヘンが極上。静岡駅前のPARCO地下に出店があり、会社帰りに寄ることができるので、時々立ち寄って購入している。
「和栗のバウムクーヘン」は8/31から1ヶ月の限定商品。バウムクーヘン生地にも栗ペーストが練り込まれているらしく、いつものバウムクーヘンとは味わいが違う。
「ガラパゴス サン クリストバル」は、以前店頭で飲んだことがあるが、取扱店が限定された「STARBUCKS RESERVE」のひとつ。店頭で飲むとトールサイズで1杯600円するが、豆を購入すると226gで2400円。実は静岡県内では浜松(イオンモール浜松市野店)でしか売っていないのだが、今回の豆は名古屋の星ヶ丘テラス店で購入。100gで1070円。コーヒープレスだと、10gで180cc目安。今回はトールサイズ相当のため、20g使用。214円。コーヒー豆としては高い(といっても、数年前であればグァテマラカシシエロもこれくらいの値段はした)が、店で飲むと思えばコストパフォーマンスは良い。家で飲んでも、店頭で飲むのと同じく旨い。現在STARBUCKSで手に入るコーヒー豆(ドリップコーヒー)の中では最高峰の味だと思う。
治一郎のバウムクーヘンとスタバのコーヒーの自宅コラボは、これまでも何回か実現しているが、今回の組み合わせは相当うまかったので、食べている途中であったけど^^;写真にとってアップしてみました。
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